Лечебная блокада позвоночника на дому

66
()

Лечебная блокада позвоночника – методика инъекционного введения медикаментов в нервное сплетение для устранения боли и нормализации подвижности. Такие изменения возникают при различных патологиях позвоночника, в том числе при остеохондрозе, межпозвонковой грыжи. Чаще всего для проведения манипуляции используют анестетики или стероидные препараты.

Особенности методики

Блокада позвоночника при грыже или других патологиях спины является максимально действенным методом быстрого купирования боли и других проявлений неврологических расстройств, основным из которых считается корешковый синдром.

Благодаря тому, что лекарство вводится локально в участок, где происходит воспалительный процесс, обезболивающий эффект наступает максимально быстро. Многие пациенты отмечают значительное улучшение состояния или полное исчезновение боли уже через 5 минут после укола. Терапевтический эффект основан на действии препарата непосредственно на нервные сплетения.

Но купирование боли в области крестцового, шейного, грудного отдела позвоночника – это не единственный возможный эффект от блокады. Инъекции позволяют снизить воспалительный процесс, стимулируют обмен веществ в костно-хрящевой ткани и восстанавливают метаболизм в межпозвонковых дисках.

Исходя из того, какой препарат используют для проведения блокады разных отделов позвоночника, инъекции дают следующие результаты:

  • блокировка кашлевого рефлекса;
  • купирование спазма мышечной ткани;
  • восстановление тонуса мышц;
  • уменьшение или полное исчезновение острой боли при остеохондрозе и других болезнях позвоночника;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение отечности тканей.

Подробнее о том, нужно ли делать блокаду при грыже позвоночного столба, смотрите в видео:

Кому назначают проведение блокады позвоночника?

Блокада позвоночника при грыже или других патологиях эффективно купирует боль, но эта методика не способна устранить причину ее возникновения. То есть она помогает лишь убрать симптом. Инъекции назначают в таких случаях:

  1. Дегенеративное поражение костной ткани при остеохондрозе. Эта патология возникает в результате нарушения метаболизма и проявляется в снижении эластичности межпозвоночных дисков.
  2. Межпозвонковая грыжа. Для нее характерны нарушение целостности оболочки фиброзного кольца, в результате чего происходит смещение студенистого ядра. Возникнуть патология может из-за механических повреждений позвоночника или чрезмерных физических нагрузок на него.
  3. Протрузия межпозвонковых дисков. Для патологии характерно выпячивание стенки диска. При этом целостность фиброзного кольца не нарушается. Протрузия может возникнуть в любом из отделов позвоночника.
  4. Торакалгия – болезненные ощущения возникают в результате сдавливания или другого механического воздействия на межреберные нервы.
  5. Миозит – патология связана с воспалительным процессом в мышечной ткани, из-за чего начинают формироваться узловатые уплотнения. Это состояние может спровоцировать боль тянущего или ноющего характера.
  6. Неврит, возникающий из-за воспалительного процесса в периферических нервах.
  7. Спондилоартроз – патология дегенеративного характера, поражающая в основном суставы. Она может проявляться в любом из отделов позвоночника. Укол делают непосредственно в пораженный участок.

Практически сразу после введения препарата пациенты отмечают значительное улучшение состояния. При этом в течение нескольких дней возможно проявление побочных эффектов, которые зависят от используемого препарата и места его введения.

Разновидности блокады позвоночника

Блокады могут отличаться местом и глубиной введения инъекции. Они бывают следующих типов:

  • паравертебральная – укол делают в мышечную ткань;
  • эпидуральная – препарат вводится непосредственно в канал позвоночника;
  • внутрикостная – инъекция в губчатое вещество;
  • проводниковая – лекарство вводят параневрально по крупному нервному стволу.
блокада при грыже

Самой распространенной является паравертебральная блокада позвоночника при грыже. Она в свою очередь делится на такие виды:

  1. Тканевая. Врач вводит препарат в мягкие ткани, которые расположены вокруг пораженного участка, где наблюдаются воспалительные или дегенеративные процессы.
  2. Рецепторная. Укол делают в определенные точки, которые связаны с рецепторами, проводящими болевой импульс.
  3. Проводниковая. Лекарство вводится в нервный корешок, который влияет на появление болезненных ощущений.
  4. Ганглионарная. Инъекция осуществляется в ганглиевый узел. Данная манипуляция не используется при остеохондрозе из-за того, что вводимые препараты оказывают влияние только на блуждающий или симпатический нерв.

Какие медикаменты используют?

Блокада пояснично-крестцового или другого отдела позвоночника может проводиться одно-, двух- или поликомпонентными составами. При выборе препаратов врач учитывает причину появления и характер боли, а также индивидуальные особенности здоровья пациента.

Анестетики

Чаще всего блокада позвоночника при грыже или другой патологии проводится с применением анестетиков. Их действие направлено на иннервацию нервных окончаний, благодаря чему проведение болевых импульсов приостанавливается, и пациент не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. С этой целью врач может использовать:

  1. Новокаин. Этот препарат считается максимально эффективным. После введения вещества пациент чувствует существенное облегчение уже на второй минуте. Новокаин выпускается в разных формах. Врач подбирает объем и дозировку действующего вещества в зависимости от диагностированной патологии и степени ее тяжести. Обычно одного укола достаточно, чтобы остановить приступ боли.
  2. Лидокаин. С применением этого анестетика обычно проводится блокада поясничного отдела и купируется боль при межпозвонковой грыже. Результат наступает через 2-5 минут после введения препарата.
  3. Маркаин или Бупивакаин. Препараты способны справиться даже с очень сильной болью. От Лидокаина и Новокаина они отличаются тем, что начинают действовать не так быстро, однако полученный результат сохраняется намного дольше. Эти медикаменты имеют незначительное токсическое действие, поэтому их не советуют использовать тем, у кого присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Правильно рассчитать количество препарата и его дозировку может только врач.
препараты для лечебной блокады

Кортикостероиды

Данная категория препаратов обладает противовоспалительным действием и позволяет избавиться от боли на длительный период. Они оказывают влияние на очаг воспаления и устраняют сопутствующие симптомы (отечность, боль и т. д.). Преимуществом кортикостероидов является то, что они дополнительно обладают антигистаминным эффектом.

Чтобы ускорить процесс купирования боли, кортикостероиды могут использоваться совместно с анестетиками. Блокада позвоночника при грыже проводится следующими препаратами:

  1. Гидрокортизон ацетат. Препарат выпускают в форме суспензии, так как активное вещество не способно растворяться в воде. Перед введением его нужно смешать с любым анестетиком (чаще всего используют Новокаин). Гидрокортизон ацетат используется при лечении различных неврологических патологий позвоночника.
  2. Дипроспан – кортикостероид системного использования, отличающийся микрокристаллической структурой. Его назначают при наличии аллергических состояний у пациента или ревматических патологиях. В основном его вводят в мягкие ткани.
  3. Дексаметазон. Лекарство показано при незначительных болевых ощущениях, вызванных воспалительным поражением мягких тканей или суставов. В случае хронического заболевания спины, сопровождающегося очень сильными болями, Дексаметазон считается неэффективным, так как его действие непродолжительное.
  4. Кеналог – препарат, отличающийся пролонгированным действием. Его назначают в случае сильной боли в области позвоночника, при ревматизме и межпозвоночных грыжах. Эффект от одной инъекции сохраняется на 10 дней и более.
  5. Депо-медрол. Лекарство обладает пролонгированным действием благодаря посредственной растворимости и незначительной активности метаболизации. Его применяют для снятия острой боли в суставах и мышцах. Так как вещество способно вызвать воспалительный процесс в спинномозговой оболочке, его не рекомендуют использовать для проведения эпидуральной анестезии.

Обратите внимание! После проведения блокады позвоночника при остеохондрозе врач назначает препараты в форме таблеток, которые помогают устранить побочные действия от укола.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых блокада грудного или другого отдела позвоночника проводиться не может. К ним относятся:

  1. Тромбоцитопения, гемофилия и другие патологии, связанные с нарушением свертываемости крови.
  2. Поражение кожи инфекционного характера в месте введения препарата. Также к противопоказаниям относят любое инфекционное заболевание в организме. Это связано с тем, что повышается вероятность распространения болезнетворных организмов.
  3. Бессознательное состояние пациента.
  4. Непереносимость, повышенная чувствительность или аллергические реакции на используемые препараты.
  5. Гипотония или миастения в анамнезе.
  6. Психические заболевания у пациента.
  7. Период беременности или кормления грудью.
  8. Детский возраст.
  9. Нарушения работы печени.
  10. Заболевания сердца.
  11. Эпилепсия в анамнезе.

Как проводится блокада позвоночника?

Самой безопасной и распространенной считается паравертебральная блокада поясничного отдела позвоночника. Ее эффект можно почувствовать уже через 2-7 минут после введения препарата. Она выполняется следующим образом:

  1. Пациент размещается на животе так, чтобы ему было максимально комфортно.
  2. Врач оценивает состояние болезненного участка и определяет место введения инъекции, после чего оно обеззараживается.
  3. Используя тонкую иглу, проблемная зона обкалывается выбранным препаратом.
  4. Используя более длинную иглу, раствор вводится на глубину 5-6 см под кожу.
  5. Основная часть препарата вводится в область между двумя позвонками (четвертым и пятым).
  6. Если боль слишком сильная, укол делают с двух сторон от позвоночного столба.
проведение блокады

Чтобы купировать боль, лекарство может вводиться в эпидуральное пространство. Обычно так делают при острой стадии остеохондроза поясничного отдела. Из-за большого риска повреждения спинного мозга эта техника используется нечасто.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Пациент располагается на боку, округлив спину. Ноги нужно согнуть в коленях и максимально прижать в груди.
  2. Методом прощупывания врач находит точку входа в крестцовый канал.
  3. Место, куда планируется делать укол, обеззараживается.
  4. Используя длинную иглу, врач вводит вещество непосредственно в позвоночный столб. Количество препарата – 60 мл.

Важно! Эпидуральная шейная блокада способна вызвать снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений, поэтому перед проведением инъекций врач должен оценить риски и спрогнозировать последствия. Некоторые пациенты после введения препарата в течение 10-20 минут могут испытывать симптомы дыхательной недостаточности. Из-за этого данный вид блокады не применяется у людей, у которых ранее уже были проблемы с дыхательной системой.

Видео о том, как выполняется процедура:

Блокада шейного отдела позвоночника обычно проводится препаратом Гидрокортизон. Врач определяет длину иглы, исходя из глубины укола. При этом пациент должен находиться в положении сидя на стуле с опущенной головой. Подбородок должен максимально касаться груди. Следя за реакцией больного, врач аккуратно вводит вещество. После этого пациент должен еще несколько часов находиться под медицинским наблюдением.

Блокада в грудном отделе проводится при диагностировании межреберной невралгии. Процедура хорошо переносится пациентами и практически не вызывает осложнений.

Периодичность проведения инъекций определяет врач. Чтобы купировать боль в большинстве случаев достаточно всего одного укола. В сложных случаях инъекции могут проводить до 4 дней подряд. Это допустимо при остром рецидиве и при отсутствии противопоказаний или ограничений.

Важно! Количество проведенных блокад не должно превышать четырех инъекций в течение 12 месяцев.

лечение боли в спине

После того, как боль и дискомфорт исчезнут, врач назначит комплексное лечение, задача которого – устранить причину болезненности и снять воспалительный процесс. Дополнительно, пациенту рекомендуют комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета и улучшения эластичности позвоночника. Чтобы избежать осложнений и других негативных реакций, блокаду должен проводить только специалист, имеющий достаточный практический опыт.

Возможные осложнения

После проведения блокады возможно развитие таких осложнений:

  • инфицирование тканей в месте проведения инъекций;
  • кровотечение;
  • попадание инфекции в спинномозговой канал;
  • повреждение мышц или других тканей из-за неаккуратного введения препарата;
  • аллергические реакции на компоненты введенного препарата.

Обращение к высококвалифицированному специалисту, который придерживается всех правил проведения процедуры, минимизирует риск развития осложнений и делает манипуляцию безопасной.

Если вас мучают боли в спине, обратитесь к частному неврологу Хусаинову Марсу Рафаилевичу (г. Казань). Доктор проведет осмотр, изучит ваш анамнез и сможет поставить точный диагноз, исходя из которого назначит эффективное лечение.

Марс Рафаилевич имеет 20-ти летний практический опыт в лечении неврологических пациентов, поэтому при назначении терапии подбирает только качественные современные препараты или методики, которые уже успели доказать свою эффективность. Благодаря многолетнему опыту и индивидуальному подходу к каждому пациенту, доктор назначает комплексное лечение. В результате удается достичь положительного результата в кратчайшие сроки.

Марс Рафаилевич выезжает на дом в удобное для вас время и проводит медикаментозную блокаду в комфортных для вас условиях. Позвоните по указанному на сайте номеру телефона, чтобы надолго забыть о боли и дискомфорте в спине.

Комментарии